Переехать и влюбиться так, чтобы снесло голову — вполне реально! Ярким примером этого является наша героиня, которая решилась на смелый шаг и переехала из Новосибирска в Санкт-Петербург. Она не только не пожалела о своем решении, но и создала телеграм-канал, начав свой путь в креативной сфере.
Дарья Таджибаева в беседе
с главным редактором
Эльбрусом Такуловым поделилась списком любимых мест в родном Питере, а также стиле жизни. История, которая вдохновит многих читателей на перемены в жизни.
3 любимых места в Питере?
Прошуттерия — итальянское безумие из премиальных деликатесов не оставит равнодушным никого! Коппа со сливой и страчателлой, пушистый тет-де-муан, прошутто с дыней и кинзой, черешня с бураттой. А паста? От неё аж за ушами трещит! Приятно, что можно домой взять немного Италии: парочку листиков мортаделлы, свежий песто или бальзамик десятилетней выдержки.
Blackchops — потрясающе атмосферный паб и мясной ресторан с одной стороны открывает вид на Фонтанку, а с другой — на Цирк. Куда ни сядь, везде безумно красиво и вкусно. У меня всегда ощущение, что я где-то в фильме, когда сижу в нём. Похмельные мясные завтраки с наваристыми бульонами, сет из мозговых костей, чизбургер, зелёный салат — мои фавориты.
Meal — здесь всё завязано на ферментации. Соусы, напитки
и даже мясо команда ферментирует, получая совершенно невообрази-
мые вкусы, текстуры и сочетания. Для меня - это место ещё и знаковое — первый ресторан, где нам на стол подарили хлеб с маслом (тут его подают с морской солью). Сейчас смешно вспоминать, а тогда это
было целое мероприятие. Получается, что с него и началось моё гастроисследование. До этого
я в основном ходила в кафе и кофейни.
текст:
Эльбрус такулов
фото:
Евгения Сорокина
редактор:
Георгий Такулов
«всё-таки моё место силы — это мой дом в Петербурге»
Как пришла идея создания канала «Ем в Петербурге»? Почему еда и какое твое любимое блюдо, которое готовишь сама?
Телеграм-канал я создала в 2020 году просто потому, что в запрещенной сети мне не хватало места для публикации обзоров и рецептов. Сторис уходили «в точку», а мне, кроме еды, хотелось поделиться многим. Еда для меня — это форма медитации, возможность чувствовать себя творцом в быту, цветотерапия и просто я люблю поесть вкусно, полезно и красиво.
Наверное, большое влияние тут оказала мама. Она всегда готовила необычно. В начале нулевых не было интернета, рецептов, гайдов от шефов, тикток-лайфхаков, а мама каким-то образом выращивала шпинат, рукколу и шалфей в 2007 году, живя в маленьком городе Бийске. Она делала вяленые помидоры, игнорировала майонезные салатики и много экспериментировала. Вкус к еде, умение видеть красоту в простом, любовь к овощам и зелени я переняла от неё!
Для меня еда — это сама жизнь. Я с пиететом отношусь к тому, что кладу в себя, хотя иногда позволяю себе чипсы. Возможность готовить домашнюю еду и питать себя и близких — это особое наслаждение. За годы работы из дома я научилась тратить на готовку минимум времени, когда того требует ситуация.
Знаем, что ты путешествуешь. Какое сегодня твое место
силы?
Да, я часто путешествую по стране
и за её пределами. Очень люблю исследовать новое, менять обстановку, узнавать культуры разных стран, а также наслаждаться природой. Но всё-таки моё место силы — это мой дом в Петербурге.
С каждым годом я всё больше испытываю радость от возвращения после поездок, и мне очень нравится этот процесс.
Жить «от поездки к поездке» — это не жизнь, а существование. В этом случае упускается из внимания столько времени. На мой взгляд, если жизнь начинает напоминать жизнь только тогда, когда вы едете
в аэропорт, стоит задуматься: «А тем ли я вообще занимаюсь? С теми ли общаюсь? Там ли живу?»
Стоит отметить, что у меня не один дом, а два. Первый — по рождению, второй — приобретённый. Так вот, ещё одно моё место силы — Алтай, родные для меня горы.
Помимо твоего канала,
у тебя работа еще и в коммуникациях? Немного поведай нам об этом.
Мне сложно назвать канал работой, это скорее просто мой проект и стиль жизни. Я делюсь тем, что ем!
А работаю в коммуникациях и креативе косметического бренда «Белый Пион» уже более шести лет. Контент, инфлюенс-маркетинг,
smm, спецпроекты — все это мое любимое занятие.
Мы представляем европейские профессиональные бренды косметики для лица и тела, подбираем уход персонально, сопровождая клиента. В рамках «Пиона» мы с основательницей и подругой Женей ведем подкаст про душу и тело — «Василисы Премудрые». Это эссенция наших увлечений. Иногда бывают проектные заказы. Ранее я была копирайтером и всегда рада интересным идеям, где могу быть полезна.
Мой блог в запрещенной сети — это тоже своего рода работа, отдушина, связь с миром и возможность транслировать важные смыслы.
Если я берусь за рекламу, то делаю
с полной отдачей.
Почему решила перебраться
из Новосибирска в Питер?
Просто тянуло сюда ещё со школы. Мой муж (тогда ещё просто парень)
в очередной поездке предложил переехать в Питер и я согласилась. Так за полгода он продал долю в своём бизнесе, завершила свои дела, мы нашли квартиру и купили билеты в один конец.
Считаешь ли ты, что в Питере
жить отлично исключительно летом?
Петербург летом — натурально ЛУЧШИЙ город на Земле. Это мое заявление! Его не то чтобы не сложно любить, его невозможно не любить летом. Это непрекращаю-
щийся праздник, незаканчиваю-
щийся день, вереница вечеринок
и событий, калейдоскоп красоты.
Но всему нужна передышка. Золотая осень, серая зима и искрящаяся весна дают возможность переварить, расчистить
и подготовиться к новому сезону, новому лету.
Для меня - серость Петербурга стала учителем. Я перестала бежать от холода, зимы, умирания. Наоборот,
стала внимательнее относиться к временам года как снаружи, так и внутри. Сладкая, темная, серая зима теперь видится мне чудесной возможностью больше работать. Придумывать, планировать, выбирать домашние спокойные вечера, книги, горячую ванную, фильмы без чувства, если я что-то пропускаю, как это бывает летом.
Делать то, что любишь. Это не значит, что будет всегда легко и работы не будет совсем. В этом случае, даже трудности будут иметь смысл.
Разговаривать с миром на своем языке. Это значит видеть знаки там, где хочется их видеть, играть, говорить комплименты людям на улице, улыбаться, делиться. В общем, сохранять баланс «брать-отдавать» в той форме, которая близка вам.
Следить за своим маленьким миром. В ускоряющемся мире, в неопределенности и сложностях есть только одна константа — вы сами. Изъезжено и избито — да, но от этого меньшей правдой не становится. Начинать со своей планеты, как завещал Маленький Принц, всегда хорошо. И когда хочется проклинать и взывать о несправедливости и халатности в мире, стоит задаться вопросом: а у меня дома все идеально?
Исследовать себя. Это мое кредо: смотреть внутрь, замечать, собирать и пересобирать. Разные инструмен-
ты самопознания — моя тайная опора и иногда ключ.
Жизнь на Земле дана нам в теле, которое умеет чувствовать, не просто так. Использовать свой телесный инструмент — как минимум интересно, как максимум — несет в себе огромный потенциал!
«Жизнь на Земле
дана нам в теле,
которое умеет
чувствовать,
не просто так»