Переехать и влюбиться так, чтобы снесло голову — вполне реально! Ярким примером этого является наша героиня, которая решилась на смелый шаг и переехала из Новосибирска в Санкт-Петербург. Она не только не пожалела о своем решении, но и создала телеграм-канал, начав свой путь в креативной сфере.

Дарья Таджибаева в беседе
с главным редактором
Эльбрусом Такуловым поделилась списком любимых мест в родном Питере, а также стиле жизни. История, которая вдохновит многих читателей на перемены в жизни.
3 любимых места в Питере?
Прошуттерия — итальянское безумие из премиальных деликатесов не оставит равнодушным никого! Коппа со сливой и страчателлой, пушистый тет-де-муан, прошутто с дыней и кинзой, черешня с бураттой. А паста? От неё аж за ушами трещит! Приятно, что можно домой взять немного Италии: парочку листиков мортаделлы, свежий песто или бальзамик десятилетней выдержки.

Blackchops — потрясающе атмосферный паб и мясной ресторан с одной стороны открывает вид на Фонтанку, а с другой — на Цирк. Куда ни сядь, везде безумно красиво и вкусно. У меня всегда ощущение, что я где-то в фильме, когда сижу в нём. Похмельные мясные завтраки с наваристыми бульонами, сет из мозговых костей, чизбургер, зелёный салат — мои фавориты.

Meal — здесь всё завязано на ферментации. Соусы, напитки
и даже мясо команда ферментирует, получая совершенно невообрази-
мые вкусы, текстуры и сочетания. Для меня - это место ещё и знаковое — первый ресторан, где нам на стол подарили хлеб с маслом (тут его подают с морской солью). Сейчас смешно вспоминать, а тогда это
было целое мероприятие. Получается, что с него и началось моё гастроисследование. До этого
я в основном ходила в кафе и кофейни.
текст:
Эльбрус такулов

фото:
Евгения Сорокина

редактор:
Георгий Такулов
«Я, ПИТЕР
И ЕДА»
«всё-таки моё место силы — это мой дом в Петербурге»
Вдохновение каждый день!
телеграмм - канал
Как пришла идея создания канала «Ем в Петербурге»? Почему еда и какое твое любимое блюдо, которое готовишь сама?
Телеграм-канал я создала в 2020 году просто потому, что в запрещенной сети мне не хватало места для публикации обзоров и рецептов. Сторис уходили «в точку», а мне, кроме еды, хотелось поделиться многим. Еда для меня — это форма медитации, возможность чувствовать себя творцом в быту, цветотерапия и просто я люблю поесть вкусно, полезно и красиво.

Наверное, большое влияние тут оказала мама. Она всегда готовила необычно. В начале нулевых не было интернета, рецептов, гайдов от шефов, тикток-лайфхаков, а мама каким-то образом выращивала шпинат, рукколу и шалфей в 2007 году, живя в маленьком городе Бийске. Она делала вяленые помидоры, игнорировала майонезные салатики и много экспериментировала. Вкус к еде, умение видеть красоту в простом, любовь к овощам и зелени я переняла от неё!

Для меня еда — это сама жизнь. Я с пиететом отношусь к тому, что кладу в себя, хотя иногда позволяю себе чипсы. Возможность готовить домашнюю еду и питать себя и близких — это особое наслаждение. За годы работы из дома я научилась тратить на готовку минимум времени, когда того требует ситуация.
Знаем, что ты путешествуешь. Какое сегодня твое место
силы?
Да, я часто путешествую по стране
и за её пределами. Очень люблю исследовать новое, менять обстановку, узнавать культуры разных стран, а также наслаждаться природой. Но всё-таки моё место силы — это мой дом в Петербурге.

С каждым годом я всё больше испытываю радость от возвращения после поездок, и мне очень нравится этот процесс.

Жить «от поездки к поездке» — это не жизнь, а существование. В этом случае упускается из внимания столько времени. На мой взгляд, если жизнь начинает напоминать жизнь только тогда, когда вы едете
в аэропорт, стоит задуматься: «А тем ли я вообще занимаюсь? С теми ли общаюсь? Там ли живу?»

Стоит отметить, что у меня не один дом, а два. Первый — по рождению, второй — приобретённый. Так вот, ещё одно моё место силы — Алтай, родные для меня горы.
Помимо твоего канала,
у тебя работа еще и в коммуникациях? Немного поведай нам об этом.
Мне сложно назвать канал работой, это скорее просто мой проект и стиль жизни. Я делюсь тем, что ем!
А работаю в коммуникациях и креативе косметического бренда «Белый Пион» уже более шести лет. Контент, инфлюенс-маркетинг,
smm, спецпроекты — все это мое любимое занятие.

Мы представляем европейские профессиональные бренды косметики для лица и тела, подбираем уход персонально, сопровождая клиента. В рамках «Пиона» мы с основательницей и подругой Женей ведем подкаст про душу и тело — «Василисы Премудрые». Это эссенция наших увлечений. Иногда бывают проектные заказы. Ранее я была копирайтером и всегда рада интересным идеям, где могу быть полезна.

Мой блог в запрещенной сети — это тоже своего рода работа, отдушина, связь с миром и возможность транслировать важные смыслы.
Если я берусь за рекламу, то делаю
с полной отдачей.
Почему решила перебраться
из Новосибирска в Питер?
Просто тянуло сюда ещё со школы. Мой муж (тогда ещё просто парень)
в очередной поездке предложил переехать в Питер и я согласилась. Так за полгода он продал долю в своём бизнесе, завершила свои дела, мы нашли квартиру и купили билеты в один конец.
Считаешь ли ты, что в Питере
жить отлично исключительно летом?
Петербург летом — натурально ЛУЧШИЙ город на Земле. Это мое заявление! Его не то чтобы не сложно любить, его невозможно не любить летом. Это непрекращаю-
щийся праздник, незаканчиваю-
щийся день, вереница вечеринок
и событий, калейдоскоп красоты.

Но всему нужна передышка. Золотая осень, серая зима и искрящаяся весна дают возможность переварить, расчистить
и подготовиться к новому сезону, новому лету.

Для меня - серость Петербурга стала учителем. Я перестала бежать от холода, зимы, умирания. Наоборот,
стала внимательнее относиться к временам года как снаружи, так и внутри. Сладкая, темная, серая зима теперь видится мне чудесной возможностью больше работать. Придумывать, планировать, выбирать домашние спокойные вечера, книги, горячую ванную, фильмы без чувства, если я что-то пропускаю, как это бывает летом.
Твои правила жизни?
Делать то, что любишь. Это не значит, что будет всегда легко и работы не будет совсем. В этом случае, даже трудности будут иметь смысл.

Разговаривать с миром на своем языке. Это значит видеть знаки там, где хочется их видеть, играть, говорить комплименты людям на улице, улыбаться, делиться. В общем, сохранять баланс «брать-отдавать» в той форме, которая близка вам.

Следить за своим маленьким миром. В ускоряющемся мире, в неопределенности и сложностях есть только одна константа — вы сами. Изъезжено и избито — да, но от этого меньшей правдой не становится. Начинать со своей планеты, как завещал Маленький Принц, всегда хорошо. И когда хочется проклинать и взывать о несправедливости и халатности в мире, стоит задаться вопросом: а у меня дома все идеально?

Исследовать себя. Это мое кредо: смотреть внутрь, замечать, собирать и пересобирать. Разные инструмен-
ты самопознания — моя тайная опора и иногда ключ.

Жизнь на Земле дана нам в теле, которое умеет чувствовать, не просто так. Использовать свой телесный инструмент — как минимум интересно, как максимум — несет в себе огромный потенциал!
«Жизнь на Земле
дана нам в теле,
которое умеет
чувствовать,
не просто так»
Наша редакция в преддверии большого фестиваля
"Антон тут рядом" в Питере решила поговорить с Еленой Фильберт о подготовке, трудностях, новинках и, конечно, благотворительности. Елена поделилась опытом с колумнистами и рассказала о том, какую миссию фестиваль несет в массы.
ЗА КАДРОМ
добра и музыки
ФОТО:
пресс - служба фестиваля
ТЕКСТ:
Павлушова Яна
Перетрухина Валерия
Как появилась идея создать фестиваль «Антон тут рядом» в Петербурге?
В 2014 году близкий друг фонда «Антон тут рядом» – Олеся Ганкевич – придумала и реализовала эту идею. Тогда фонд только начинал свой путь, и о нем мало кто знал.
Благодаря фестивалю о нас впервые узнали многие петербуржцы – у фонда появилось много новых друзей, сторонников и спонсоров.

Что для вас значит название фестиваля и как оно отражает его миссию?
Больше 15 лет назад фразу «Антон тут рядом» часто повторял Антон Харитонов — молодой человек с синдромом аутизма. Говорил он её своей подруге — киноведу и режиссёру Любе Аркус. И она действительно оставалась рядом — сняла про него документальный фильм, а позже основала благотворительный фонд, который помог не только Антону, но и тысячам других аутичных детей и взрослых.

Фестиваль носит то же имя, что и фонд — «Антон тут рядом». Это часть очень личной истории, которая переросла в большое и важное дело. Он у нас получился таким же личным, уютным и спокойным, но при этом масштабным — каждый гость найдёт что-то своё.
Какие главные цели вы ставили перед фестивалем — и изменились ли они со временем?
В первую очередь, фестиваль был создан, чтобы привлечь внимание к теме аутизма и сделать аутичных людей более видимыми, а также построить сообщество неравнодушных вокруг фонда. Это наша главная миссия.

С годами у фестиваля появились и новые задачи – собрать средства на программы помощи людям с диагнозом «аутизм». Сегодня у нас есть и команда доступности, и для нас важно создавать инклюзивный городской музыкальный фестиваль, на котором будет комфортно каждому. Как сказал студент нашего фонда: «каждый имеет право быть похожим на себя» – в этой фразе весь смысл того, что мы делаем.
С какими сложностями вы столкнулись при подготовке первого фестиваля?
читайте также:
Питерские выходные:
маршрут к сердцу
северной столицы

Когда мы начинали, идея музыкального фестиваля была совсем новой — люди не совсем понимали, для чего это нужно. Да и в принципе побаивались тем, связанных с благотворительностью и НКО.

Концепция того, что ты покупаешь билет, а вырученные деньги идут на поддержку программ помощи аутичным людям, тогда казалась слишком необычной. Сложно было и найти средства на организацию фестиваля — в первые годы фонд финансово на нём ничего не зарабатывал.
Как фестиваль изменился с момента своего запуска?
Базовые идеи и музыкальный формат остались прежними, но за 10 лет фестиваль пережил многое — набрался опыта, вырос, сменил несколько команд, локаций и форматов.

Сейчас программа стала ещё шире — у фестиваля появилась группа постоянных спонсоров и партнёров, которые поддерживают нас из года в год и создают свои интерактивные зоны. Наш генеральный партнёр — Т-Банк — уже четвёртый год рядом.

Также с нами локальные петербургские бренды, которые помогают наполнить фестиваль и сделать его ещё более «антонтутрядочным» и разнообразным.

В самом начале в организации участвовало всего несколько человек. Сегодня наша команда — это почти сто кураторов, координаторов, художников, мастеров, музыкантов, а также волонтёры, друзья, партнёры — благодаря им фестиваль живёт!

Студенты фонда и люди с аутизмом тоже активно вовлекаются в организацию: готовят иллюстрации и дизайны, продают продукцию фонда на маркете, выступают на музыкальных сценах.
С каждым годом мы совершенствуем свою работу, и фестиваль становится всё более доступным для самых разных гостей.

''
Самое интересное
– это вы
Какие важные социальные вопросы поднимает фестиваль?
В первую очередь фестиваль — это событие, на котором хорошо провести время с близкими. Я часто шучу, что главный и самый сложный “социальный вопрос” для гостя — как успеть послушать всех музыкантов, лекторов, артистов и обойти все активности фестиваля? Кроме этого, у людей есть возможность узнать больше про фонд «Антон тут рядом» и аутизм, увидеть инклюзивный танцевальный перформанс и послушать инклюзивный оркестр.

Наша главная задача — чтобы все гости чувствовали себя комфортно. Для этого на каждой сцене есть переводчики на жестовый язык, по всей территории фестиваля работает команда доступности, которая в любой момент придёт на помощь, если вдруг понадобится поддержка или аккомодации.
У нас есть зона сенсорной разгрузки для людей, которым нужно отдохнуть от шума и толпы, специальные условия для людей с инвалидностью и их сопровождающих, а также бесплатные билеты на фестиваль для представителей и подопечных других НКО. Посещение таких больших мероприятий часто оказывается недоступным для людей с аутизмом и их семей, и для нас важно, чтобы на нашем фестивале человек с аутизмом и его близкие чувствовали себя как дома.

Какой самый вдохновляющий или запоминающийся
момент в истории фестиваля?
Одного единственного момента нет: десять лет организации фестиваля — это грандиозное путешествие, наполненное историями, радостью, неудачами, танцами, безумными идеями, ставшими реальностью, лучшими друзьями, новыми партнёрами, а также тысячами гостей фонда.
Для меня самым захватывающим дух моментом является выступление инклюзивного оркестра «Антон тут рядом» в финале — так мы завершаем фестиваль. Из года в год оркестру помогают в выступлении амбассадоры мероприятия: Антоха МС, Zoloto, IOWA и другие. Это всегда ярко, трогательно и волнующе, и, мне кажется, большинство гостей испытывают такие же эмоции.

Какие результаты уже
удалось достичь благодаря фестивалю?
Фонд привлёк тысячи гостей и нашёл новых друзей, жертвователей, волонтёров. Фестиваль и его участники собрали десятки миллионов рублей на программы помощи детям и взрослым с аутизмом. Мы организовали такое благотворительное событие, ради которого люди приезжают из других городов — даже в будний день (наш фестиваль традиционно проходит в среду) — невероятная гордость! Мы создали программу и команду доступности и начали консультировать другие городские фестивали — теперь эта идея стала более привычной для больших мероприятий Петербурга.

Форматы и активности, ожидающие посетителей фестиваля?
Какие планы на будущее у фестиваля «Антон тут рядом»?
Программа фестиваля становится всё более масштабной: в этом году будет три музыкальные сцены, лекторий, стендап-зона, показ инклюзивного танцевального перформанса с пост-хором Attaque de panique. Также будут представлены большой маркет продукции фонда, разнообразные мастер-классы, зона сенсорной разгрузки, увлекательные квесты, фотобудки, диджеи и море танцев. Конечно, вас ждёт изобилие вкусной еды — и многое другое! А ещё теперь вы можете добраться до фестиваля на кораблике прямо из центра города!

Фестиваль — крупнейшее городское событие для нашего фонда. Это способ встретиться со сторонниками, друзьями, амбассадорами, а также воплотить совместные творческие идеи. Мы не планируем останавливаться — фестиваль и фонд уже стали неразрывны, и хочется, чтобы формат фестиваля жил, дышал, развивался и становился известным ещё большему числу людей. Для меня это один из самых счастливых дней в году, и хочется, чтобы как можно больше гостей испытали это чувство.

Какие реакции посетителей или участников вас особенно тронули за все время проведения фестиваля?
Однажды знакомый врач-педиатр, специально приехавший из Москвы, подошёл ко мне на площадке фестиваля и удивлённо спросил: «Лена, почему все гости такие красивые? Как вы это делаете?» Конечно, он имел в виду не внешность, а суть — чувство единения, сообщество людей, решивших провести свой день на благотворительном фестивале. Я посмотрела вокруг и поняла, что он абсолютно прав. Теглайн фестиваля этого года — цитата студента фонда: «Самое интересное — это вы». И это правда: какой бы насыщенной ни была программа, самое поразительное и важное для нас в день мероприятия — это абсолютно невероятные гости, которые в этот момент выбрали быть «тут рядом».

Как, по-вашему, фестиваль влияет на восприятие людей с особенностями развития в обществе?
Инклюзивные мероприятия — очень важный шаг и этап для всего общества. Мы выросли в мире, где было принято прятать всё, что как-то отличается и выделяется. Это стало частью нашего коллективного бессознательного, и единственный способ изменить это в себе — практика. Личная встреча, открытость, инклюзивность — я верю, что в будущем слово «инклюзия» потеряет свою актуальность, потому что общество станет более открытым, и все фестивали, концерты, спектакли, праздники и события будут доступны для каждого. Это перестанет быть чем-то необычным и специфичным.

«Для меня это один из самых счастливых дней в году, и хочется, чтобы как можно больше людей это тоже пережили»
Вдохновение каждый день!
телеграмм - канал
© SOROKA 2024 / 16+
На сайте sorokamedia.ru могут содержаться упоминания и ссылки на Facebook и Instagram — ресурсы, принадлежащие компании Meta, деятельность которой запрещена в РФ.
МЫ В СЕТИ